Развлечения


Детский телефон доверия
кассетный потолок цена за 1 м2

На вопросы читателей «Тулы» отвечает прокурор

На вопросы читателей «Тулы» отвечает прокурор 17.11.2015

В редакции газеты «Тула» состоялась «Прямая линия» с прокурором Зареченского района областного центра Татьяной Аленчевой, которая ответила на вопросы наших читателей.

 

О долгах по квартплате

- В одной из газет я прочитала, что прокуратура подтвердила законность досудебных уведомлений, которые рассылает фирма «ЛР-Медиа» о задолженности людей по квартплате. Это была рекламная публикация фирмы «ЛР-Медиа», а как обстоит дело в действительности? Мне такое уведомление пришло, но у меня долгов нет.

Елена Степанова.

- Прокуратурой Зареченского района рассмотрены многочисленные обращения по вопросу законности выставления задолженности в поступающих в адрес собственников жилья досудебных уведомлениях о задолженности от ООО «ЛР-Медиа» перед ЗАО «Партнёр».

 

Проверкой установлено, что между ЗАО «Партнёр» и ООО «ЛР-Медиа» 14 сентября 2015 года был заключён договор уступки прав требования, в соответствии с которым «Партнёр» передал право требования задолженности физических лиц за оказанные жилищно-коммунальные услуги фирме «ЛР-Медиа».

 

Государственной жилищной инспекцией Тульской области также проведена проверка. Выяснилось, что долги перед «Партнёром» собственники и наниматели жилья оплачивали по платёжным документам ОАО «ОЕИРЦ» в соответствии с агентским договором, и эти средства ОЕИРЦ перечислял «Партнёру» в полном объёме. ГЖИ установила, что в ряде случаев предъявленные к оплате суммы задолженности не обоснованы; материалы проверки жилищная инспекция направила в городскую прокуратуру.

 

По результатам проверки прокуратурой города Тулы генеральному директору ООО «ЛР-Медиа» объявлено предостережение о недопустимости предъявления добросовестным плательщикам требования оплаты задолженности. Досудебные уведомления имеют претензионный характер и не являются обязательными к исполнению. Поскольку у вас нет задолженности, оплачены все квитанции ОЕИРЦ, то если даже «ЛР-Медиа» обратится в суд, в суде вы докажете, что ничего не должны.

 

- У меня были проблемы с зарплатой, и долг по квартплате вырос до 30 тысяч рублей. Сейчас положение улучшилось, я собираюсь гасить долг частями. Мне пришло уведомление от «ЛР-Медиа». Может ли эта фирма подать на меня в суд так, что я об этом не буду знать?

Ольга Николаева.

- Чтобы обратиться в суд по вашему поводу, «ЛР-Медиа» должна собрать весь необходимый пакет документов. Суд в течение двух недель по его получении направит вам копии этих документов и пригласит вас на предварительную беседу. Так что об обращении фирмы в суд вы обязательно узнаете. Но если вы собрались гасить долг — не тяните с этим. По решению суда вам придётся уплатить не только сумму долга и пени, которые растут с каждым днём, но и судебные издержки.

 

- Я приобрёл квартиру в ипотеку, но право собственности ещё не зарегистрировал. Мне пришло уведомление от «ЛР-Медиа» о долгах по квартплате, но это долги прежнего владельца. Как мне поступить?

Михаил Васильевич.

- Вам не нужно беспокоиться. Ваши долги отсчитываются с момента, когда зарегистрировано ваше право собственности на эту квартиру либо когда вы зарегистрировались в ней.

Прошлые долги — это проблема прежнего владельца и управляющей компании.

 

О возросшей плате за отопление

- Мы живем на улице Максима Горького. В сентябре нам пришла платёжка за квартиру на 2300 рублей, а в октябре — почти на 4000. В ОЕИРЦ объяснили, что это из-за перерасчёта за тепло за четыре месяца, начиная с июля. Они что же, не могли с июля за каждый месяц начислять? Разве это законно?

Людмила Владимировна.

- Сейчас прокуратурой Зареченского района проводится проверка по многочисленным обращениям жителей домов, обслуживаемых управляющей компанией «Орион», по вопросу повышения платы за отопление в октябре.

 

С 12 июля этого года областное министерство строительства и ЖКХ утвердило нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах, определённые с учётом повышающего коэффициента в размере 1,2 при наличии технической возможности установки общедомовых счётчиков тепла, подтверждённой актом обследования.

 

На сегодняшний день проверкой установлено, что ОЕИРЦ на основании вышеуказанных актов, предоставленных «Орионом» только в октябре, с октября произвёл начисление платы за отопление с учётом повышающего коэффициента и доначисление за июль, август и сентябрь. Поэтому в октябрьских платёжках и появилась такая значительная сумма. Проверка продолжается, прокуратура выясняет, кто должен нести ответственность за сложившуюся ситуацию. По окончании поверки будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

 

О штрафах

- Слышал, что уведомления о штрафе за неоплату парковки будут присылать по почте. А что мне делать, если я буду не согласен со штрафом? Если его выпишут ошибочно?

Сергей Иванов.

- Вам нужно будет обратиться с вашими возражениями в организацию, которая наложила на Вас штраф, она обязательно указывается в уведомлении о штрафе. Возможно, там согласятся с Вашими доводами и отменят штраф. Если нет, Вы можете обжаловать штраф в судебном порядке. И не тяните с этим - либо оспаривайте, либо платите, иначе все документы на вас будут направлены судебным приставам. Кроме того, законом предусмотрена ответственность, за несвоевременную оплату административного штрафа (двукратный штраф, административный арест, обязательные работы).

 

О выдаче справок

- Моей маме на её работе уже больше месяца не выдают справку о среднем заработке, которую нужно представить в Пенсионный фонд. Что ей делать?

Мария Коршунова.

- Подобные документы работодатель обязан выдавать работнику в трёхдневный срок. Действия работодателя в вашем случае неправомерны, нарушено трудовое законодательство. Вашей маме нужно обратиться с заявлением в прокуратуру.

 

О медико-социальной экспертизе

- Мой родственник в июле перенёс обширный инфаркт миокарда, лежал в областной больнице, проходил реабилитацию в санатории. В ноябре он обратился в медико-социальную экспертизу, но ему отказали в установлении инвалидности. Правомочен ли такой отказ? Куда ему можно обратиться с жалобой?

Валентина Лебедева.

- У него уже наступил пенсионный возраст?

- В том-то и дело, что нет.

- Прокуратура не сможет определить, правомочен ли отказ, мы же не врачи. Вам необходимо обратиться в министерство здравоохранения Тульской области, с предоставлением копий всех документов.

 

Об автомобиле на детской площадке

- У нас во дворе один из соседей постоянно ставит свой автомобиль на детскую площадку. Никакие уговоры на него не действуют. Как можно на него повлиять?

Александр.

- Сделайте фотофиксацию и напишите заявление в полицию, вашему участковому, а также в территориальное управление администрации Тулы, для привлечения собственника автомобиля к административной ответственности за проезд по газонам, детским площадкам, остановка, стоянка и размещение на них транспортных средств, предусмотренной законом Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области».

 

А по-житейски могу посоветовать Вам и другим жильцам Вашего дома обратиться в управляющую компанию, если указанный участок является придомовой территорией, с просьбой об устройстве ограждения детской площадки, но за счёт средств собственников жилых помещений многоквартирного дома — несложного, просто чтобы туда не могли заезжать машины.

 

Как обратиться в прокуратуру?

Прокуратура Зареченского района Тулы находится по адресу: улица Литейная, д. 22.

На личный приём можно прийти с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00; в субботу — с 09:00 до 15:00. Можно направить обращение по почте или по электронной почте: zarech@prokuror-tula.ru.


Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров