Развлечения


Детский телефон доверия

Купить оборудование для обжарки кофе Фасоли оптом в Москве.

Как оформить загранпаспорт в Туле

Как оформить загранпаспорт в Туле 26.11.2015

В редакции городской газеты «Тула» прошла «прямая линия» с начальником отделения оформления заграничных паспортов УФМС России по Тульской области Еленой Свиридовой, которая ответила на вопросы читателей.

 

С чего начать?

Маргарита Владимировна Рыжкова:

- Я в первый раз собираюсь заграницу. С чего мне начать, куда обратиться? Какие документы необходимы и как быстро мне сделают заграничный паспорт?

- Вы можете оформить  загранпаспорт старого образца или биометрический. Я бы посоветовала вам оформить паспорт нового поколения, биометрический. Его оформляют на 10 лет, он выгоднее по экономическим соображениям, потому что в его стоимость уже входят фото и отпечатки пальцев. Чтобы оформить этот паспорт, нужно заполнить две анкеты в электронном виде. Их можно скачать на сайте УФМС России по Тульской области. Оплатите квитанцию, и сделайте копии 1, 2, и 19 страниц паспорта гражданина РФ. Как только все сделаете – приходите с документами в УФМС по адресу: г. Тула, ул. Прокудина, 2, к.2 или ул. Металлургов, 77б в часы приёма. Паспорт будет готов в течение месяца. Кстати, биометрический паспорт оформляется даже быстрее, так как все запросы выполняются в электронном виде.

 

Можно ли запретить ребёнку выезд за границу?

Андрей Иванов:

- Я недавно развёлся, и в паспорте есть сведения о сыне. Нужно ли мне менять загранпаспорт в связи со сменой семейного положения? И ещё вопрос: если бывшая жена собирается с сыном выехать на территорию государства, где сейчас небезопасно, смогу ли я запретить ребёнку выезд? И нужно ли согласие второго родителя на вывоз ребёнка за границу?

- Если вы развелись, вносить изменения в заграничный паспорт не требуется. Фотография ребёнка в паспорте вас ни к чему не обязывает, у вас просто есть возможность выезжать вместе с ним за пределы территории РФ. Если ваша бывшая жена собирается поехать за границу с сыном, и ваше мнение она во внимание не принимает, то вы можете оформить запрет на выезд ребёнка. Но вы должны понимать: после этого ни вы, ни бывшая жена, ни бабушки и дедушки не смогут вывезти ребёнка за границу. Фактически, он до 18 лет окажется «невыездным», а писать и отменять это заявление много раз подряд вам никто не даст. В страны, где не требуется оформление визы, ребёнка можно вывозить и без разрешения второго родителя. Но, в страны с шенгенской визой при пересечении границы всегда требуется нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя.

 

Почему могут не выдать загранпаспорт?

Екатерина Миляева:

- По каким причинам в УФМС могут отказать в получении загранпаспорта?

- Мы можем отказать в приёме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги по нескольким причинам:

- истечение срока действия основного документа, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя);

- отсутствие одного или нескольких документов либо случаи, когда представленные документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям;

- несоблюдение требования о личном обращении заявителя или законного представителя, указанных в заявлении, при его подаче.

Право гражданина РФ на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

- при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом РФ о государственной тайне, заключил трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ;

- в соответствии с законодательством РФ призван на военную службу или альтернативную гражданскую службу,- до ее окончания;

- в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого,- до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

- осуждён за совершение преступления, до отбытия наказания или до освобождения;

- уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом,- до исполнения обязательств либо до достижения сторонами согласия;

- сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.

 

Что лучше: биометрический или обычный паспорт?

Александр Мурашов:

- Я сейчас решаю, какой паспорт лучше сделать: биометрический или обычный? В чем вообще отличие?

- УФМС России по Тульской области оформляет два вида заграничных паспортов: со сроком действия 5 лет (старого образца) и сроком действия 10 лет (нового поколения, биометрический). Важно помнить, что срок изготовления паспорта, что старого, что нового образца одинаков. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные. Данные на чипе паспорта защищены с помощью технологии контроля доступа. Заграничный паспорт нового поколения в сравнении с паспортом пятилетним имеет ряд преимуществ:

- количество страниц в новом паспорте возросло с 36 до 46 (удобно при оформлении виз);

- увеличен срок действия документа;

- с ним можно быстрее пройти пограничный контроль, так как это происходит с использованием автоматических технических средств;

- некоторые граждане ошибочно полагают, что «старые» паспорта дешевле. Однако биометрический паспорт выгоднее, потому что он действует вдвое дольше, а также не требует затрат на печать фотографий.

 

Как быстрее оформить загранпаспорт?

Ольга Николаева:

- Как можно в упрощенном порядке получить загранпаспорт? Есть ли возможность ждать меньше положенного срока и собрать, и подать необходимые документы быстро? Можно ли все сделать через интернет, чтобы не стоять в очередях?

- И биометрический паспорт, и паспорт старого образца оформляются один месяц с момента подачи заявления. Биометрический паспорт чаще всего мы оформляем быстрее, т.к. все запросы исполняются в электронном виде.

Для срочного рассмотрения заявления (в течение трех рабочих дней) необходимо подтверждение о необходимости срочной поездки на лечение за пределы территории РФ, либо телеграфное сообщение, заверенное в соответствии с законодательством государства проживания, подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника.

Чтобы не терять время в очередях, предлагаем подавать заявления в электронном виде, воспользовавшись услугами Портала сайта www.gosuslugi.ru.

В городе Туле  биометрический паспорт можно оформить в УФМС России по Тульской области  по двум адресам: ул. Прокудина, 2, к.2 и Металлургов, 77б. А подать документы на обычный загранпаспорт можно в центрах МФЦ, через портал госуслуг и в районных отделениях УФМС.

 

Поедет ли за границу тот, кто не служил в армии?

Сергей Андреев:

- Моему брату 25 лет, и мы хотим поехать с ним заграницу. Он еще не служил и недавно закончил вуз. Дадут ли ему загранпаспорт или из УФМС сразу отправят в армию?

 

- В соответствии с законодательством Российской Федерации, если ваш брат призван на военную службу или на альтернативную гражданскую службу право его на выезд может быть временно ограничено. При подаче заявления на заграничный паспорт ваш брат предоставляет военный билет, либо приписное свидетельство. Не предоставление заявителем военного билета не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.

 

Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии?

Ирина Полякова:

- Я вышла замуж и сменила фамилию. Нужно ли мне менять загранпаспорт и в какие сроки это сделают? Нужно ли снова собирать все документы?

- Нужно привести в соответствие законодательству документы, удостоверяющие вашу личность. Если вы поменяли паспорт гражданина РФ в связи с изменением фамилии, то загранпаспорт вы тоже должны заменить. А дальше вы определяетесь, какой документ вам необходим – заграничный паспорт старого образца или биометрический. Сбор всех документов происходит каждый раз по новой.

 

Как сделать загранпаспорт малышу?

Ирина Александровна:

- Моя сестра хочет оформить загранпаспорт на ребенка, которому 4 месяца. С чего ей начать и когда потом переделывать документы, если это вообще нужно будет?

- Ребёнку лучше сделать биометрический паспорт на 10 лет. Но, если вам удобнее, можете сделать и старого образца. Ребенок будет меняться, и оформлять новый паспорт вам необходимо по мере изменения внешности ребенка, независимо от того, какой заграничный паспорт вы оформите. На мой взгляд, экономически целесообразнее оформить биометрический паспорт. Фотография будет сделана непосредственно при приеме документов.

При оформлении биометрического паспорта на ребёнка необходимо заполнить одну анкету, которая есть на сайте УФМС, а также принести с собой на прием свидетельство о рождении ребенка, паспорт гражданина РФ законного представителя. При получении готового документа на ребенка приходит только законный представитель.

 

 

На «прямой линии

Дежурила Алина ПОЛЕВАЯ


Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров