Развлечения


Детский телефон доверия

Здесь «ставят на ноги» слова

01.04.2011

27 марта в 50-й раз мастера сцены и миллионы зрителей отметили Международный день театра. Накануне этой даты мы побеседовали с директором Тульского академического театра драмы – заслуженным работником культуры России Сергеем БОРИСОВЫМ.

- Сергей Михайлович, когда-то герои фильма «Москва слезам не верит» всерьёз рассуждали о том, что со временем телевидение вытеснит всё, включая театр. Слава Богу, театр жив. Но – как живётся ему сегодня?

- Вы правы, театр – жив. И заслуга в этом принадлежит исключительно людям тетра и театральным зрителям.

Театр периодически хоронят, и это немудрено в условиях, когда катафалки разрушительных реформ проехались по всей российской культуре. И сегодня – хотя в программных документах ведущих парламентских партий, в публичных выступлениях политиков декларируется понимание подлинной роли культуры в жизни общества, готовность поставить культуру в ряд национальных приоритетов, благим намерениям на местах, увы, не дано осуществиться.

В эти дни тревожных событий в Японии приходят на память слова академика Валерия Легасова, физика, ликвидатора чернобыльской катастрофы, которые сегодня особенно актуальны: «Технические катастрофы будут случаться до тех пор, пока технари будут стоять на плечах технарей, а не на плечах Чехова и Толстого».

…Нашему театру живется сложно, но интересно. Критерий нашей работы – зритель, и по-другому быть не может.

Репертуар Тульской драмы – универсален: здесь есть и классика, и современность, российские и зарубежные пьесы, комедии и трагедии.

- Ушедший из жизни в начале этого года художественный руководитель театра Александр Иосифович Попов говорил, что он «традиционен»: «Всегда ставлю автора – так учили меня мои учителя»…

- Более двадцати лет Александр Иосифович являлся художественным руководителем театра, за это время он сформировал в коллективе свое видение репертуарной политики. Он, действительно, был традиционен – в хорошем смысле этого слова. Ученик Товстоногова, он умел работать с драматургией, «слова на ноги ставить». Попов открыл тульскому зрителю палитру толстовских произведений, задал и держал в театре высокую творческую планку, воспитал плеяду молодых актеров, выпустив три курса Ярославского театрального института при ТАТД.

Уход Александра Иосифовича из жизни – большая потеря, невосполнимая утрата для труппы. Не случайно мы не намерены приглашать нового худрука: трудно найти мастера такого уровня, каким был Александр Попов. Будем работать с приглашенными режиссерами.

Александр Иосифович хотел поставить пьесу Островского «Не все коту масленица», успел распределить роли и даже провести первую репетицию. В память о нем этим спектаклем мы откроем новый театральный сезон 2 сентября.

- К сожалению, время неумолимо, и с каждым годом уходят представители старшего поколения мастеров сцены, которые блистали ещё в спектаклях Р. Рахлина. Кто идёт им на смену, кого из молодых талантливых актёров Вы бы отметили?

- У нас на самом деле талантливая, ищущая, подвижная молодежь. Юрий Мельников, Дмитрий Чепушканов, Сергей Сергеев… Они хотят и любят работать.

В обновленный худсовет мы недавно ввели молодых актеров. У них интересный взгляд на окружающий мир, на творчество, они высказывают мнения, часто совершенно противоположные мнениям мэтров, стараются выразить себя.

- Накануне Международного дня театра традиционно откроется неделя, посвященная этому профессиональному празднику. Её репертуар формируется по каким-то особенным критериям? И ждут ли нас премьеры в ближайшее время?

- Традиционно мы устраиваем неделю классики, 27 марта в 14.00 сыграем спектакль, а потом уже начнется праздник, с поздравлениями от спонсоров, вручением премий. Уже 17 лет «Туламашзавод» присуждает премии имени народного артиста Белоусова и заслуженной артистки Шеверёвой. Впервые Тульским региональным отделением Союза театральных деятелей России учреждена премия имени народного артиста А.И. Попова, ее удостоены в этом году четверо наших актеров.

Что касается новых показов – в апреле состоится премьера комедии «Титаник-вальс» в постановке Дмитрия Краснова, в конце ноября – музыкальной комедии «Тетушка Чарли» в постановке режиссера Сергея Ярушина. В апреле пройдут параллельные гастроли с Белгородским театром, в мае – июне к нам приедет полюбившийся тулякам Ивановский театр оперетты.

На гастролях зрители другого города порой совсем по-иному расставляют акценты - такие эмоции и ощущения всегда полезны и любопытны актерам.

- Вам лично какие спектакли театра особенно близки, вызывают «волнение души»?

- Знаете, меня всегда волнует момент выпуска, подготовки спектакля, а премьера – это уже как выдох, за которым следует удовлетворение, что все получилось…

- Сергей Михайлович, Вы около трёх десятилетий служите Тульскому драматическому театру, являетесь его директором. Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника.

- У нас очень дружный, сплоченный коллектив. Все сорок актеров – труппа, с которой не стыдно выезжать в другие города, которых отличает высокий уровень мастерства. Желаю коллегам как можно дольше сохранять эту теплую атмосферу!

Особые чувства испытываю к «ветеранам» сцены. Им – счастливого сочетания творческих удач и доброго здоровья. Молодым – тоже обязательно удачи, а трем нашим мамам, находящимся в декрете, - скорейшего возвращения на подмостки!

Театр и зрители ждут вас, наши замечательные актеры! И снова – цветы, аплодисменты и крики «браво!» - только для вас! 


Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров