Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

Университет ждёт будущих студентов

25.06.2011 Лето – это не только время каникул и отпусков, но и напряженная и ответственная пора для выпускников школ, которые определяются с выбором будущей профессии.

О том, что ждет нынешних абитуриентов, которые выбрали для поступления Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, - наша беседа с ответственным секретарем приемной комиссии Надеждой СТЕМПИНЬ.

- С конца мая и до середины июня выпускники школ сдают единый государственный экзамен – ЕГЭ, результаты которого будут засчитываться в качестве вступительных испытаний в вуз. Кроме того, в университете пройдут испытания по предметам, по которым ЕГЭ не проводится, - теории и практике физической культуры и музыке. Для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений, поступающих по профилю полученной специальности или квалификации и поступающих на сокращенные сроки обучения, в университете пройдут испытания по общеобразовательным предметам.

Выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ вместе с выпускникам этого года, если они уже зарегистрировались, или же в дополнительные сроки – в этом случае они должны подать документы в период с 20 июня по 5 июля.

- Надежда Дмитриевна, когда в университете начнется общий прием документов?

- Для абитуриентов, имеющих результаты ЕГЭ - с 20 июня по 25 июля. 25-го мы обязательно проводим сбор абитуриентов, разъясняем им процедуру участия в конкурсе и правила зачисления.

На заочную форму обучения документы принимаются с 20 июня по 15 июля. Для заочников и тех, кто поступает без результатов ЕГЭ, экзамены будут проводиться с 16 по 22 июля. Испытания пройдут по стандартизированным тестам Московского Федерального центра тестирования.

- Какие новые направления профессиональной подготовки предлагает университет?

- Всего восемь факультетов предлагают абитуриентам более сорока основных образовательных программ. К новым можно отнести такие университетские направления подготовки: как «Сервис», «Туризм», «Физическая культура», «Менеджмент», «История» (профиль «История международных отношений») , «Биология», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Химия» и др., в укрупненной группе специальностей планируется набор на направление подготовки «Профессиональное обучение» - профиль «Правоведение и правоохранительная деятельность».

Университет переходит на уровневую систему подготовки – по программам бакалавриата и магистратуры.

- Уже можно предположить, на какие специальности будет наибольший спрос?

- Если судить по количеству выпускников, записавшихся на сдачу ЕГЭ по общеобразовательным предметам (по выбору), ожидаем высокий конкурс на гуманитарные направления подготовки: многие выбрали обществознание и историю. Ниже будет конкурс на те профили, где необходима физика, литература, химия. В целом, на педагогические направления ждем конкурс не ниже прошлого года, а это – свыше шести человек на место при общем конкурсе – десять.

Хотела бы подчеркнуть: абитуриентам не стоит пугаться высокого конкурса, т.к. при зачислении он снижается. Каждый из поступающих имеет право подавать заявление на три направления подготовки, а принимают только на одно из них.

Всего же университет, в соответствии с лицензией, может зачислить до полутора тысяч студентов.

- Каково соотношение бюджетных и коммерческих мест?

- Большая доля отводится бюджетным местам. Их количество определяет Министерство образования и науки – это называется госзаданием. Группа из 25 «бюджетников» предусмотрена для каждого профиля. Министерство образования и науки планировалось сокращение бюджетных мест на экономику, юриспруденцию, гуманитарные науки.

При подаче заявления абитуриент указывает выбранные направления подготовки, профиль, форму обучения, бюджетную или коммерческую основу – с расстановкой приоритетов.

- Документы по-прежнему можно подавать в несколько вузов одновременно?

- Да, сохраняется право подачи документов в пять высших учебных заведений. Последний день подачи оригиналов в  педуниверситет – 4 августа до 16 часов – в нашем регионе установлено такое ограничение по времени. До этого срока абитуриент должен определиться, куда он подает оригиналы, а куда – копии документов.

Поступающие на целевые места подают сразу оригинал документа об образовании, и зачисление у них проводится раньше – 30 июля. Заявки на целевые места от органов государственной власти или органов местного самоуправления принимаются до 15 мая. Причем, среди претендентов на места тоже проводится отдельный конкурс. Если, например, Плавскому району требуется учитель химии, то на одно место должно быть как минимум два абитуриента.

- Определены ли какие-то категории, имеющие льготные права при зачислении в университет?

- Без экзаменов принимаются победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников – на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады. Если же абитуриент поступает не по профилю олимпиады, то предмету, если он есть в перечне, экзаменов получит сто баллов.

Без экзаменов принимаются победители и призеры олимпиад школьников I, II, III уровней (например, в нашем регионе это олимпиады «Наследники Левши» - по физике, «Учитель школы будущего» - по обществознанию), на направления подготовки по профилю олимпиады.

Вне конкурса зачисляются абитуриенты – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечительства родителей, инвалиды детства, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, и другие категории – в соответствии с законодательством.

- Надежда Дмитриевна, а если несколько абитуриентов набрали одинаковое количество баллов, кому из них отдается предпочтение?

- Преимущество имеют дети погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и те, кто набрал больше баллов по профильному предмету, а также некоторые другие категории.

При равных баллах отдаем предпочтение и профессионально ориентированным абитуриентам – выпускникам колледжей, техникумов, победителям областных олимпиад.

Не прошедшие по конкурсу могут заключить договор на обучение на платной основе. Если образуется конкурс и на коммерческие места, то правила отбора действуют те же, что и при  приеме на бюджетные.

Такие приоритеты, думается, вполне справедливы.

Тульский государственный педагогический университет приглашает будущих абитуриентов на День открытых дверей, который пройдет 22 мая в актовом зале 4-го учебного корпуса. Ждем вас в 10 часов утра и готовы ответить на все вопросы, касающиеся приема в университет в 2011 году!

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров