Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

Чтобы в городе был порядок

03.08.2011 Закон обязателен для всех. Но, к сожалению, далеко не у всех есть желание соблюдать закон. Кто-то из предпринимателей считает, что можно возле киоска поставить без необходимых согласований пять холодильников. Кто-то самовольно вкапывает на газоне рекламный щит. Кто-то несет мусор к заброшенному дому, и через несколько дней здесь возникает стихийная свалка…
Как отслеживаются в нашем городе подобные нарушения, как привлекаются к ответственности виновные? На эти и другие вопросы нам ответил начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Юрий Панфилов.

- Юрий Юрьевич, в составе вашего управления есть отдел муниципального контроля в сфере благоустройства и градостроительства. Чем он занимается?

- Контролем за соблюдением Правил благоустройства города и надзором за возведением объектов, в отношении которых не осуществляется государственный строительный надзор, к таким объектам относятся жилые дома не более трех этажей, а также объекты капитального строительства (производственные здания) площадью не более 1500 кв.м. и высотой не более 2-х этажей.
С июня 2010 года по июнь 2011 года была проверена законность установки 714 объектов с кратковременным сроком эксплуатации – торговых палаток, будок охраны, шлагбаумов автостоянок и т.п. В результате проверок было выявлено, что 333 из них установлены незаконно. Бывают случаи, когда разрешение на строительство выдается на один объект, а возводится на этом месте совсем другой, например, вместо индивидуального жилого дома возводится пятиэтажный многоквартирный дом, что является нарушением не только градостроительного, но и земельного законодательства. Контроль за недопущением такого рода нарушений также осуществляет наше управление.

- На июльском заседании Тульской городской Думы принято за основу Положение о демонтаже самовольно установленных объектов с кратковременным сроком эксплуатации на территории Тулы. В сентябре оно, очевидно, будет принято окончательно. Оно как раз и касается тех объектов, о которых вы только что говорили?

- Да. И тогда мы сможем очистить город от незаконных торговых и других объектов. Что такое незаконный объект? Это значит, что его владелец не заключил договор аренды земельного участка и, таким образом, не платит арендную плату за использование земли, не согласовал его внешний вид, технические характеристики. Такой объект может не отвечать требованиям безопасности эксплуатации, нарушает архитектурный облик города. К тому же, как правило, самовольно установленные объекты незаконно подключены к электросетям (например, от соседних палаток, подключенных по соответствующему договору). В настоящий момент только немногим более половины предпринимателей, осуществляют свою деятельность в законно установленных нестационарных торговых объектах (у них есть договор аренды земельного участка и все необходимые разрешения), а остальная часть получает доход за счет осуществления незаконной предпринимательской деятельности, самовольно используя муниципальное имущество, имущество горожан, не неся никаких связанных с этим затрат.
Когда Дума утвердит Положение, предпринимателям, наконец-то, станет выгодно оформлять свои торговые объекты согласно закону, потому что незаконных объектов просто не будет, их демонтируют либо в добровольном, либо в принудительном порядке.
Кроме того, разработана схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Тулы в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства, размещение торговых объектов вне этой схемы будет невозможно.

- Что еще входит в сферу деятельности отдела муниципального контроля в сфере благоустройства и градостроительства?

- Ведется контроль за состоянием контейнерных площадок в жилом секторе. В случае ненадлежащего их содержания, в случае обнаружения стихийных свалок мусора ответственным за данную территорию организациям выдаются предписания о приведении их в надлежащее состояние. Порядок должен быть наведен в течение суток.
Кроме того, отдел контролирует строительные площадки на предмет наличия ограждений, бетонированного выезда, установок для мойки колес грузовых автомашин.

- Что ждет нарушителей Правил благоустройства и обеспечения чистоты на территории города?

- Штрафы. За различные правонарушения они составляют для юридических лиц – до 50 тысяч рублей, для физических – до 5 тысяч.
В 2009 году за счет выплаты штрафов за совершенные правонарушения в бюджет города поступило 49 тысяч рублей, а в 2010 году эта сумма возросла до 900 тысяч рублей. Все эти штрафы были вынесены по результатам рассмотрения протоколов, составленных управлением.

- Что входит в функции вашего отдела муниципального земельного контроля?

- Его сотрудники проверяют законность использования земельных участков на территории города, причем проверки проводятся в отношении и физических и юридических лиц - владельцев земельных участков. Так, отдел ведет контроль за использованием земельных участков в соответствии с назначением, соблюдением установленных границ земельных участков их пользователями (например, установлено ли ограждение в соответствии с границами), за наличием правоустанавливающих документов на использование земельного участка (свидетельство о праве собственности, договор аренды). С осени прошлого года управление согласовывает проекты постановлений администрации города об утверждении схем расположения границ вновь формируемых земельных участков, что усилило контроль за самовольным захватом излишней площади при формировании участка, соблюдением границ земель общего пользования. По результатам такого согласования уже было выявлено порядка 20 участков, используемых не по назначению, либо с превышением предоставленной площади.
Также управлением ведется постоянная работа по освобождению самовольно занятых земельных участков. Нам удалось добиться, чтобы Плехановский рынок по решению суда вернулся в свои законные границы, которые он до того самовольно расширил. Незаконные объекты были снесены администрацией рынка.
Владельцы рынка «Демидовские торговые ряды» тоже по решению суда должны привести в соответствие документацию по занимаемым земельным участкам, демонтировать самовольно установленное ограждение. Есть еще ряд решений суда по летним кафе, по частным жилым домам о восстановлении самовольно расширенных границ земельных участков.  

- В последнее время всё более активно ведется демонтаж самовольно установленных рекламных щитов, тумб…

- Этим занимается наш отдел рекламы. Кроме проверок законности установки рекламных конструкций, он осуществляет всю деятельность, связанную с наружной рекламой, – от проведения конкурса по продаже права на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на муниципальном рекламном месте до подготовки проектов разрешений на установку конструкций. За 2010 год в городской бюджет за счет перечисления рекламораспространителями платы по заключенным с управлением договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и проведения торгов по продаже рекламных мест поступило около 36,5 миллионов рублей, а за шесть месяцев текущего года – уже свыше 23,7 миллиона.
Незаконные рекламные конструкции, помимо ущерба для бюджета города, - это еще и угроза безопасности граждан. Потому что зачастую эти конструкции устанавливаются без проекта, как попало. А при выдаче разрешения на установку конструкции, на неё оформляется паспорт, в котором имеются её технические характеристики, характеристики по безопасности эксплуатации, все это проверяется и согласовывается уполномоченными органами (архитектурой, администрациями районов, управлением).
До недавнего времени, наверное, не более двух процентов владельцев магазинов оформляли свои так называемые «вывески», которые, по сути, являлись рекламными конструкциями, в соответствии с Законом о рекламе. За последний год количество неоформленных должным образом рекламных конструкций сведено к минимуму, многие владельцы магазинов получили разрешение, уплатив госпошлину.
Нашим управлением выявлено около двадцати рекламных конструкций, которые были установлены на памятниках архитектуры без всякого на то разрешения. Все они были демонтированы, а нарушители привлечены к ответственности.
С июня прошлого года по июнь нынешнего демонтировано 415 незаконно установленных рекламных конструкций, составлено 237 административных материала в отношении лиц, допустивших размещение наружной информации, в том числе рекламной, в неустановленных для этих целей местах. В 2009 году было составлено всего 18 таких протоколов.

- Много нареканий вызывают перетяжки, расположенные над проезжей частью улиц.

- Разрешения на их размещение выдавались в 2008 году сроком на 5 лет, а в конце 2008 года были внесены изменения в ГОСТ, запретившие размещение каких-либо рекламных конструкций над проезжими частями. Поэтому новые перетяжки в Туле не появляются, а имеющиеся «дослужат» свой пятилетний срок и будут демонтированы.

- Рекламы в городе с каждым днем всё прибавляется и прибавляется. Уже, как говорится, глаза разбегаются. Этот процесс будет как-то упорядочен?

- Сейчас по инициативе главы города Евгения Васильевича Авилова и главы администрации города Олега Константиновича Самылина разрабатывается рекламный паспорт Тулы, в котором будет содержаться схема размещения рекламных конструкций с указанием их видов. Основа паспорта была разработана нашим управлением, а дальнейшую работу будет проводить специализированная проектная организация.

- Могут ли туляки обращаться в ваше управление с жалобами и нареканиями на незаконные рекламные конструкции, самовольно установленные палатки?

- Да, конечно. Месяца через полтора у нашего управления будет свой сайт с «электронной приемной», где все желающие смогут оставлять подобные сообщения. А пока можно прийти к нам, написать или позвонить.

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров