Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

Денис Бычков: эти задачи нам по силам

05.10.2011 – Тульский педагогический университет дал мне путевку в жизнь. У нас с вами замечательная профессия – светлая, добрая, творческая. Мы помогаем детям вырастать настоящими людьми, – так приветствовал педагогов – участников конкурса «Учитель года» на подведении итогов первого тура министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков.
Денис Владимирович назначен на эту должность не так давно. Мы побеседовали с ним накануне профессионального праздника – Дня учителя.
– Денис Владимирович, позвольте начать с поздравлений. С какими чувствами восприняли свое назначение?
– Признаться, каких­то особых восторженных эмоций не испытал. Настроение – рабочее, общий настрой именно на это, тем более что направление деятельности достаточно сложное, знаю об этом не понаслышке. Сам вырос в семье педагогов: и мама, и папа по нескольку десятилетий отработали директорами школ в Новомосковске. В 1999 году я закончил исторический факультет университета, десять лет преподавал на кафедре основ экономической теории и социологии Новомосковского института Российского химико­технологического университета. Родители привили мне чувство  ответственности за то дело, которым занимаешься, и я хорошо представляю себе объём предстоящей работы.
– Что в первоочередных планах молодого министра образования и культуры?
– Будет принята комплексная программа развития всей сферы образования. Направлений деятельности много. Основное внимание будет уделено участию в целевых программах: из двадцати имеющихся федеральных  образовательных программ наша область на данный момент задействована только в одной.
Сейчас мы готовим подачу предложений для участия в федеральной целевой программе «Культура России  на 2012­2015 годы». Наша цель – привлечь дополнительные средства в регион на основе софинансирования.
Одна из первоочередных задач также – повышение материального благосостояния работников образования и культуры. Трудно говорить об эффективности данных сфер при мизерных зарплатах их работников. В некоторых регионах зарплата учителя же сейчас поднята до уровня средней по промышленности. Нам тоже нужно стремиться к тому, чтобы тульские педагоги получали достойное вознаграждение за свой труд, чтобы к их профессии с уважением относились в обществе. Важно привлечь в школу новые кадры – инициативных, талантливых, творческих учителей.
– А каким вы видите современного учителя?
– Современный учитель должен быть молодым! При этом мне бы не хотелось обижать наших заслуженных педагогов, я – за разумное сочетание традиций и инноваций, опыта и молодого, пытливого ума.
Как воспитанник советской школы прекрасно знаю о достижениях и наработках прошлых лет, новации не должны их перечеркивать.
– Денис Владимирович, как вы оцениваете свой стиль руководства?
– Никогда не ощущал себя чиновником – противник всякого рода «перегородок» в общении. Будучи депутатом областной Думы, раздал тысячи своих визиток с номером сотового телефона, чтобы люди могли позвонить мне в любую минуту, хоть ночью. Мне важно иметь обратную связь, держать руку на пульсе.
Мы обязательно будем работать с муниципалитетами: по моему мнению, нужно выстраивать эффективную вертикаль, чтобы дети не становились заложниками не эффективных местных управленцев.
Проблемы у нас общие, и сообща нужно их решать.
– Ваши пожелания педагогам накануне их профессионального праздника?
– Здоровья и терпения и больше оптимизма.

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров