Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

Олбани - Тула: в будущее – вместе!

Олбани - Тула: в будущее – вместе! 22.09.2011
Полторы недели в нашем городе гостили американские школьники из города­побратима Олбани. Это их ответный визит: в прошлом году юных туляков, победителей олимпиады по страноведению США, которая проводилась на базе Тульского государственного университета, радушно принимали в Олбани. 
Около двадцати лет связывает дружба Тулу со столицей штата Нью-Йорк. С годами отношения городов-побратимов крепли, приобретали новые грани. И, безусловно, самое приятное в них – это непосредственное общение, возможность приехать друг к другу в гости, познакомиться со страной, её людьми и обычаями, поговорить обо всем на свете за чашкой чая в гостеприимном доме… 
Для американских школьников поездка в Тулу – награда за искренний интерес к России, тягу к знаниям, трудолюбие и, как следствие, – за победу в школьной олимпиаде по страноведению. Дэвид Коннор и Алессандра Пратт стали победителями олимпиады по истории и культуре России, а Уайт Смит – конкурса эссе о российско-американском сот-рудничестве в космосе. 
Сопровождала ребят преподаватель Университета штата Нью-Йорк Лана Сулливан. Администрация города и Тульский госуниверситет подготовили для юных американцев интересную и разнообразную программу. Заместитель главы администрации города Ирина Матыженкова вручила ребятам благодарственные письма главы администрации Тулы Олега Самылина за продвижение побратимских связей. Состоялся душевный разговор, во время которого подростки говорили о том, какими они хотят видеть отношения не только между городами-побратимами, но и в целом между нашими странами. Ирина Михайловна пожелала ребятам полезного и приятного пребывания в нашем городе, знакомства с новыми друзьями, прекрасного настроения и самых лучших впечатлений, которые они увезут с собой. 
И в этом не приходится сомневаться! Дни, проведенные в Туле, были заполнены до предела. Американские школьники встречались со студентами ТулГУ, для них были организованы занятия по русскому языку, лекции по истории России, политическому устройству страны, православной культуре, они познакомились с традициями русского народа. Побывали ребята в школе №3, лингвистической гимназии №11. Огромное впечатление на них произвело посещение классической православной гимназии и общение с её ректором протоиереем отцом Львом Махно. Много эмоций и удовольствия получили ребята в кадетском корпусе спасателей, где им разрешили «взять высоту» в альпинистском снаряжении. А еще их покатали на «виллисе» военных лет, который попал к нам по ленд-лизу из Соединённых Штатов в годы Второй мировой войны. 
Гости из Олбани посетили жемчужины нашего края – музей-усадьбу В.Д. Поленова и музей-усадьбу Л.Н. Толстого, а в Туле – Музей самоваров и музей «Тульские древности». А ещё они с огромным удовольствием погостили у ребят, с которыми познакомились в нашем городе, и были в восторге от пикника, который родители юных туляков организовали для гостей – с истинно русским размахом! 
Как отметил начальник отдела международных связей ТулГу Сергей Пуханов, большая насыщенная программа много дала гостям из Олбани в плане знаний о России, тульском крае, его людях и традициях. Полезно это общение и для тульских школьников. Сверстники из стран двух континентов начинают лучше понимать друг друга, ценить дружбу и доверие между нашими народами, вносить свой вклад в укрепление народной дипломатии – дипломатии самого высокого уровня. 
По словам Сергея Пуханова, ТулГУ планирует провести вторую олимпиаду по английскому языку и страноведению США совместно с альянсом «Олбани - Тула» весной следующего года. А это значит, новые встречи – впереди!
DSC_0493.JPG
Ольга ПЕСНЯ.

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров