Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

Под контролем общества

22.09.2011
Какова роль наблюдателей в день голосования? Почему иногда их действия не способствуют избирательному процессу, а тормозят его? Кто порой приходит на избирательные участки под видом корреспондентов СМИ? Эти и другие вопросы рассматривались на круглом столе, организованном на минувшей неделе избирательной комиссией Тульской области. «Общественный контроль на федеральных выборах: проблемы, перспективы, задачи» – так была сформулирована тема заседания, в котором приняли участие представители региональных отделений политических партий, общественных организаций и СМИ. Председатель облизбиркома Сергей Костенко заверил, что областная избирательная комиссия будет всячески приветствовать возможную помощь со стороны партий и гражданского общества – как в организации выборов депутатов Госдумы, так и в плане общественного контроля на выборах. Он отметил, что, согласно результатам опросов общественного мнения, в последние годы доверие граждан к избирательной системе выросло – в том числе и благодаря складывающимся традициям общественного контроля на выборах.
По словам Сергея Юрьевича, 60% жалоб во время избирательных кампаний связано с недобросовестной агитацией. Люди возмущаются распространением предвыборных материалов, не соответствующих действительности. А число жалоб, связанных непосредственно с днем голосования, заметно уменьшается. Случаев отмены результатов выборов из-за нарушений становится всё меньше. 
Сергей Костенко призвал представителей политических партий быть внимательными к возможным нарушениям, сообщать о них в облизбирком, но в то же время «не выдумывать какие-то несуществующие вещи, не мешать ходу выборов». 
Председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов проинформировал о подписанной на днях Декларации участников общественного мониторинга выборов Госдумы и Президента РФ. В документе провозглашены основные принципы проведения наблюдения в день голосования. 
К сожалению, отметил Игорь Борисов, институт наблюдения у нас иногда приобретает искаженные формы. Задача наблюдателей – помочь избирательным комиссиям в реализации избирательных прав граждан. На деле же порой оказывается, что цель некоторых наблюдателей – только сбор и фиксация нарушений как можно в большем количестве. Например, председатель избирательной комиссии не очень громко объявил о том, что уезжает на выездное голосование. Два наблюдателя этого не услышали – и тут же был составлен акт о нарушении. И подобные придирки – буквально ко всему. Такие «наблюдатели» дезорганизуют нормальную работу избирательных комиссий. 
Игорь Борисов представил участникам круглого стола издание, подготовленное ассоциацией «Гражданский контроль» и РОИИП, – «Методические рекомендации для члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателя». В нем подробно рассказывается о правовом статусе наблюдателей, их действиях до дня голосования и в день голосования, об особенностях голосования с применением КОИБов, о действиях в случае обнаружения нарушений законодательства о выборах. С этими рекомендациями можно ознакомиться на сайте РОИИП. Сергей Костенко и Игорь Борисов еще раз напомнили участникам круглого стола, что на выборах в Госдуму наблюдателей на избирательные участки могут выдвигать только партии, имеющие зарегистрированные федеральные списки кандидатов. 
 Наталия КИРИЛЕНКО.

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров