Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

И сошлись в бою русичи с ордынцами…

И сошлись в бою русичи с ордынцами… 22.09.2011

На Куликовом поле отметили 631­ю годовщину исторического сражения войск Дмитрия Донского с полчищами Мамая. На торжество приехали тысячи жителей Тульской и соседних областей, представители более 20­ти клубов военно­исторической реконструкции из городов России и ближнего зарубежья, мастера народных промыслов, профессиональные и самодеятельные фольклорные коллективы.

Традиционно на первом ратном поле приняли присягу тульские полицейские.  Заместитель губернатора Пётр Кошельников и митрополит Тульский и Белевский Алексий поздравили сотрудников Министерства внутренних дел и Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Затем присяга плавно перешла в  гражданский митинг, с возложением гирлянды памяти и славы к памятнику Дмитрию Донскому. Завершились официальные мероприятия минутой молчания.

Далее началась театрализованная реконструкция эпизода средневекового сражения, во время которого каждый участник праздника ощутил себя очевидцем столкновения вооруженной конницы, мог увидеть парные поединки русских воинов с ордынскими, включая знаменитый бой русича Пересвета и татарина Челубея.

Все гости Куликова поля на исторических биваках могли примерить кольчугу, пострелять из лука, потренироваться с саблей или мечом, примериться к древней пушке или пулемету начала прошлого века, а также сфотографироваться с победителями-русичами и побежденными «басурманами». Развернулась на поле и традиционная Краснохолмская ярмарка, на которую привезли свои изделия более 300 народных мастеров из всех регионов европейской части России. На сценических площадках шли концерты - играли духовые оркестры, выступали  профессиональные и самодеятельные коллективы народной песни.

- Мы с семьей здесь впервые, в восторге от исторической реконструкции побоища, - поделились впечатлениями тулячки Любовь Щипкова и Надежда Руднева. - Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам праздника!

 - Приехали с дочкой из Ясногорска, на Куликовом поле уже во второй раз, - присоединилась к тулячкам Светлана Провоторина. - Праздник просто замечательный, жаль только, погода подкачала…

Однако, несмотря на моросящий дождик, празднества на первом поле ратной славы России продолжались до вечера.

 10-DSC_0388.jpg

Наталья БАКРЕНКО.


Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров