Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

За дружбу и братство народов

За дружбу и братство народов 05.04.2011

В мире сегодня насчитывается свыше двух тысяч наций, народностей и племен. Государств – значительно меньше. Это значит, что в каждой стране проживают представители различных народностей. Увы, их соседство далеко не всегда оказывается мирным…

На заседании Госсовета 11 февраля 2011 года Президент Дмитрий Медведев обозначил основные принципы межнациональных отношений в России. В Туле обсуждение актуальной темы состоялось в рамках «круглого стола» «За порядок, согласие и стабильность в Тульском регионе».

Его участники, среди которых были члены Общественной палаты, представители областной и городской власти, национальной общественности, правоохранительных органов, говорили о главном – толерантности по отношению к людям других национальностей, о том, что национальная гордость одних не должна ущемлять национальной гордости других. Говорили о примерах дружбы между разными народами – в прошлом и настоящем.

- В моем детстве все были братьями и сестрами – мы дружили по человеческому, а не национальному признаку, - сказал председатель Общественной палаты Тульской области Владимир Толстой. – И те искусственные барьеры, которые создаются сейчас, выгодны кому-то, а не простым людям.

- В русской культуре веками складывался опыт толерантности, - отметил заместитель главы администрации города Андрей Стукалов. – Сегодня мы не можем забывать об этом. Главным в межнациональных отношениях должна оставаться стабильность, основанная на взаимном уважении, равных правах и возможностях.

Пятнадцать лет существует в Туле Международная общественная организация «Достлуг-Дружба»».

- Мы смогли выстроить конструктивный диалог с властью и общественностью, - подчеркнула заместитель Президента правления организации Оксана Будрик. – Нам приятно, что власть в нашем регионе уделяет пристальное внимание межнациональным отношениям.

Участники «круглого стола» были единодушны, что сегодня особенно важно воспитывать в духе интернационализма молодежь, вспомнив слова Президента Медведева о том, что «забота о будущем поколении – это самые надежные, умные и благодарные инвестиции».

Выступающие упомянули о состоявшемся в прошлом году в ТулГУ фестивале, посвященном тысячелетию Ханоя. Атмосфера на празднике царила необыкновенно душевная, искренняя, а когда вьетнамский студент на русском языке исполнил песню «Русское поле», многие просто не могли сдержать слез.

- Правильно говорят, что народ можно понять только через его культуру, только через такие эмоциональные моменты единения, - заметила начальник отдела комитета по делам физкультуры, спорта и молодежной политике Людмила Фомичёва.

В Туле традиционными стали фестивали национальных культур, национальные праздники. Сейчас идет речь об открытии в областном центре Дома дружбы, ведь в регионе проживают представители более ста национальностей.

В заключение встречи участники «круглого стола» подписали соглашение о сотрудничестве, а директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой предложил следующее заседание провести в имении великого русского писателя, который всегда ратовал за дружбу и братство народов. 


Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров