Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

Первое письменное послание Куликовской битвы

Первое письменное послание Куликовской битвы 26.07.2011 На Куликовом поле на месте сражения 1380 года в ходе поисковых работ была найдена одна из самых информативных археологических находок - серебряная золотоордынская монета.  
Археологами было изучено порядка 8 га территории. Наряду с фрагментами конских удил и металлических пластин, которые очевидно были деталями панцирного доспеха, был обнаружен золотоордынский дирхем.  Это небольшой серебряный кусочек металла округлой формы, покрытый с обеих сторон арабскими надписями. Дирхем с Куликова поля сохранился хорошо, монета целая, не стертая, что говорит о том, что она была утрачена в ранний период своего хождения.
-Говорить о том, что эта монета – яркое свидетельство Куликовской битвы, археологам позволяет комплекс других находок, обнаруженных рядом с ней. Монета найдена в 5 километрах южнее села Монастырщино и места слияния Дона и Непрядвы – летописных ориентиров Куликовской битвы. На этой же территории ранее были обнаружены 5 наконечников стрел, метательное копье-сулица,  спекшиеся кольца кольчуги  и фрагменты панцирного доспеха. Очевидно, монета была утеряна в ходе сражения, - сообщают в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Новая находка с поля Куликовской битвы вскоре займет свое место в музее села Монастырщино среди реликвий, обнаруженных ранее археологами на поле сражения.

Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров