Развлечения


Детский телефон доверия

Надежда Токовая: Мы делаем всё для комфорта туляков

Надежда Токовая: Мы делаем всё для комфорта туляков 02.12.2015

Настоящий прорыв в решении социальных вопросов зафиксирован в Туле за последнее время, произошло множество событий, которые горожане не могли не заметить: строительство современных детских дошкольных учреждений, спортивных сооружений, модернизация системы образования, укрепление материально-технической базы учреждений культуры. 


Как удалось поднять такой огромный пласт работы? Об этом корреспондент городской        газеты «Тула» попросила рассказать заместителя главы администрации города по социальной политике Надежду Токовую.

 

- Надежда Борисовна, уже почти год, как Вы занимаете должность заместителя главы администрации города по социальной политике. Это очень важный участок работы, потому что именно вопросы развития социальной сферы более всего волнуют туляков – они касаются жизни каждой семьи, каждого человека.

 

– Да, социальная сфера - это действительно большой круг вопросов, и они касаются всех жителей нашей теперь уже Большой Тулы. Начало работы было положено ещё в конце 2014 года, когда верстали бюджет 2015 года и понимали, что исполнять намеченные  задачи будет непросто.

 

Один пример: образовательные учреждения, которые находились на территории бывшего Ленинского района, требовали достаточно крупных вложений для приведения в порядок пожарно-охранных сигнализаций, выполнения требований Роспотребнадзора и пожнадзора. Порядка 44 млн. рублей было перечислено из бюджета города на реализацию именно этих задач с тем, чтобы к открытию пришкольных, загородных оздоровительных лагерей, при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году все замечания, что существовали в виде предписаний, были устранены. Эта задача нами была решена.

 

В целом по городу проведена большая работа по созданию Центров образования. На территории Тулы, до того как началась эта процедура, у нас было 234 образовательных учреждения. Теперь у нас функционирует 80 юридических лиц, из них - 64 Центра образования, три - Центра, реализующих программы дополнительного образования, одна вечерняя сменная школа и 12 образовательных учреждений, которые сохранили свою организационно-правовую форму. Создание Центров образования проходило в теснейшем сотрудничестве с родителями, общественными советами школ, с педагогическими коллективами. Сегодня этап образования центров успешно пройден.

 

- Удалось решить больную проблему многочисленных очередей в детские сады…

 

- На сегодняшний день в электронной очереди на состоят 1570 детей, из них в возрасте от года до трёх лет - 1478, от тр1х до семи – 92 ребёнка. Хочу сказать, что в 2015 году проведена огромная работа совместно с министерством образования по ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения. Создано 1820 дополнительных мест. Главная роль в этом, конечно, принадлежит, открытию детских-садов новостроек. В 2015 году открыты детский сад на Зеленстрое-2 (проспект Ленина, 126а) на 240 мест, детский сад на Маршала Жукова на 240 мест, планируется открытие детского садика на улице Тульского рабочего полка на 120 мест.

 

В рамках исполнения майских указов Президента в следующем году мы должны ликвидировать очерёдность в дошкольные учреждения с трёх до семи лет. К 1 января 2016 года это будет выполнено на 100 процентов. На 2016 год планируем завершение строительства детсадов на улице Ушинского на 240 мест и в 4-м Проезде Мяснова на 120 мест. Будем объявлять аукцион на проведение строительно-монтажных работ ещё одного детского сада в районе улицы Серебровской на 120 мест.

 

Предстоит капитальный ремонт детского сада №132, где планируется ввод 80 мест, на что из городского бюджета уже выделены деньги. В 2016 году по поручению губернатора Тульской области начинаем заниматься проектированием школ нового образца. В настоящее время администрация Тулы подыскивает подходящие земельные участки с тем, чтобы иметь возможность реализовывать эту задачу.

 

- В нынешнем году было открыто сразу несколько крупных спортивных сооружений…

 

- Для администрации города важной составляющей при проведении мероприятий культурно-спортивной направленности по-прежнему остаётся укрепление материально-технической базы учреждений спорта. В сентябре 2015 года были капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию  волейбольные залы в ДЮСШ «Игровые виды спорта» по уице. Жуковского, 5. Объём работ был грандиозный. Из городского бюджета выделили порядка 30 млн. рублей. В здании произвели замену всех коммуникаций, всех систем жизнеобеспечения: электричества, водопровода, отопления, канализации. Сделан ремонт фасада, крыши, заменены оконные блоки, покрытие полов.

 

В здании расположено два спортивных зала – большой игровой зал и малый. В большом зале созданы прекрасные условия для тренировок и соревнований спортсменов, для зрителей устроены балконы. В малом зале занимаются дети. Обустроены раздевалки, душевые, санузлы, кроме того, сформированы элементы доступной среды.

 

После более чем 20-летнего простоя открылся бассейн на улице Гармонной, 35. Теперь это учебный центр №4 ДЮСШ «Восток». На реконструкцию бассейна было выделено 85 млн. из городского бюджета. Сегодня мы имеем прекрасно оборудованное помещение: две ванны - большую длиной 25-метров с четырьмя дорожками и малую длиной 10 метров для детей. Здесь одновременно смогут находиться 15 ребятишек. Кроме этого - раздевалки, душевые, комнаты отдыха, служебные помещения для тренерского состава, для сотрудников бассейна. Всё оборудовано в соответствии с самыми современными требованиями. В бассейне созданы условия для занятий плаванием людей с ограниченными возможностями. Помимо двух ванн – большой и малой, где туляки будут заниматься плаванием - в помещении располагаются и спортивные залы, оснащённые для различных видов спорта.

 

Продолжаются ремонтные работы в ДЮСШ «Арсенал» на Косой Горе. В этом году отремонтирована входная группа, сделаны внешнее и внутреннее электроснабжение, камера хранения, оборудованы касса, модульная раздевалка, модульные туалеты, площадка воркаута, проведено благоустройство территории, металлическое ограждение. В 2016 году мы планируем поставить мачты освещения и сделать вентилирование двух помещений.

 

Продолжается ремонт детско-юношеской спортивной школы «Металлург». В настоящее время завершены работы по установке трибуны, устройство мачт наружного освещения, раздевалок. Ведутся работы по устройству системы обогрева футбольного поля, основания под беговые дорожки, сектора для прыжков в длину. В 2016 году будет произведена укладка футбольного поля, резинового покрытия на легкоатлетическое ядро, будут возведены ещё две-три трибуны для зрителей и обеспечена подача тепла к полю.

 

В 2015 году подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт учебно-тренировочной базы спорткомплекса «Штамп». Проведены конкурсы на экологические экспертизы, геологические и геодезические исследования, подготовлены проектно-сметные документы на строительство плоскостных площадок на территории стадиона. В стадии подготовки документация на строительство раздевалок и новой модульной котельной, готовится документация и на электроснабжение.

 

Завершается капитальный ремонт бассейна на улице Гоголевской, 45. Мы надеемся, что в двадцатых числах декабря обновлённый объект откроет свои двери для любителей плавания. До конца нынешнего года будет подготовлена проектная документация на строительство городского зала художественной гимнастики. Строительство объекта планируется завершить в 2017 году, располагаться он будет на улице Ствольной, на месте бывшей школы. Администрация города Тулы в следующем году будет продолжать работы по организации аукционов на изготовление проектно-сметной документации на строительства Центра бокса на улице Революции, 14.

 

Не забываем мы и о присоединённых территориях. В сентябре открылся спортивно-оздоровительный комплекс в посёлке Ленинском площадью более 5 тысяч кв. метров. Прекрасное спортивное сооружение, в котором есть залы для занятий волейболом, баскетболом, различного вида единоборств, бассейн с шестью плавательными дорожками.

 

При встречах с жителями посёлка Плеханово остро встал вопрос о ремонте физкультурно-оздоровительного комплекса. Поэтому по поручению главы администрации города в бюджете 2016 года предусмотрены средства в размере 7 миллионов рублей на капремонт одного корпуса ФОКа, в данный момент функционирующего, и проработан вопрос с жителями об использовании второй части комплекса, чтобы затем составить смету и предусмотреть эти деньги в бюджете.

 

Помимо всего перечисленного, в настоящее время в городе осуществляется строительство мини-стадионов при  образовательных учреждениях. Продолжена практика приобретения автомобилей для спортивных школ. Сейчас у нас четыре автобуса, в следующем году по поручению главы администрации Тулы для наших юных спортсменов будет закуплен ещё один.

 

Надо также сказать, что Тула активно включилась в сдачу норм ГТО. Учащиеся общеобразовательных учреждений, сотрудники администрации города, представители подведомственных учреждений – все вовлечены в этот процесс. Более того, нам необходимо в следующем году создать Центр тестирования по сдаче норм ГТО. Этой работой на сегодняшний день мы активно занимаемся.

 

- И о культуре…

 

- Завершается Год литературы. Следующий - Год кино. Символично, что в его преддверии в городе-герое Туле произошло знаковое событие: 27 ноября в Центре образования №4 мы открыли мемориальную доску, посвящённую Вячеславу Михайловичу Невинному.

 

В следующем году будет много знаменательных дат: 870-летие со времени первого упоминания о Туле в Никоновской летописи, 40-летие присвоения областному центру звания «Город-герой», 75-летие Героической обороны Тулы. Все эти даты непременно найдут отражение во всех мероприятиях, которые будут проводить учреждения социальной направленности.

 

Конечно, одной из приоритетных задач администрации города является укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В этом году выполнен большой объём работ по благоустройству территории парка Дворца культуры «Косогорец»: асфальтирование дорожек, обустройство спортивных площадок, открытой танцплощадки. У Центра культуры и досуга также произвели асфальтирование дорожек, установку хоккейной коробки. В Городском концертном зале отремонтирован фасад, заменены оконные блоки, благоустроена парковка.

 

Много внимания мы уделили вновь созданному культурно-досуговому объединению в бывшем Ленинском районе. Выделялись средства для приобретения звуковой аппаратуры, на проведение культурно-массовых мероприятий, на исполнение предписаний пожарных органов, на завершение ремонта спортивного зала культурно-досугового объединения.

 

В настоящее время завершается подготовка проектно-сметной документации по реконструкции бывшего кинотеатра «Спартак», чтобы затем там разместить театр «Эрмитаж». Деньги из городской казны уже выделены. При этом мы сохраняем за театром и площади в Щегловской Засеке. Администрация и в дальнейшем будет поддерживать фестиваль «Театральный дворик», который так полюбился тулякам.

 

Традиционно мы выделяем средства на различные нужды городским школам искусств, ежегодно обновляем книжные фонды библиотек, приобретаем для них электронные базы данных, периодическую печать. Всё, что нужно нашим жителям для физического и духовного развития, для здоровой и комфортной жизни, мы стараемся делать. Это – приоритетная направленность деятельности городской администрации.



Подготовила Ольга ПЕСНЯ


Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров