Развлечения


Детский телефон доверия

Прокурор города ответил на вопросы читателей «Тулы»

Прокурор города ответил на вопросы читателей «Тулы» 16.12.2015

Городская газета «Тула» публикует 16 декабря 2015 года ответы прокурора областного центра Владислава Анциферова, данные им читателям во время телефонной «прямой линии», которая состоялась в редакции издания.

 

О борьбе с коррупцией

 

– Ранее много писали об уголовном деле в отношении бывшего мэра г. Тулы А.Е. Прокопука Что с этим делом сегодня? Какие интересные коррупционные дела расследуются прокуратурой города в настоящий момент?

 Василий Петров.

– В связи с изменениями законодательства, органы прокуратуры Российской Федерации с сентября 2007 года не занимаются самостоятельным расследованием уголовных дел. Расследованием большей части уголовных дел коррупционной направленности занимаются органы Следственного комитета Российской Федерации.

 

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством сотрудники прокуратуры осуществляют надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия всех правоохранительных органов и в дальнейшем поддерживают государственное обвинение в судах.

 

Непосредственно прокуратура города Тулы осуществляет надзор за процессуальной деятельностью следственных отделов по г. Туле Следственного управления СК РФ по Тульской области при расследовании уголовных дел коррупционной направленности. Из наиболее «интересных» уголовных дел этой категории, надзор за которыми в настоящий момент осуществляет прокуратура города, я бы назвал уголовные дела в отношении начальника отдела надзорной деятельности по Привокзальному округу г. Тулы Главного Управления МЧС России по Тульской области С.А. Игнатова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного
п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), и в отношении старшего инспектора по особым поручения УГИБДД УМВД России по Тульской области Г.В. Шумелева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями вопреки интересам службы, совершенное из корыстной заинтересованности).

 

Уголовное дело в отношении А.Е. Прокопука, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества, совершенная с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), в настоящий момент рассматривается по существу в Центральном районном суде г. Тулы.

 

– Что относится к коррупционным преступлениям, помимо взяточничества чиновников? Вот если слесарь ЖЭУ вымогает деньги за услуги – это коррупция?

Ирина Николаева.

– К числу коррупционных относятся преступления, совершаемые должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и организаций, с использованием своего служебного положения с целью получения выгод и преимуществ для себя либо других лиц и посягающие на авторитет государственной или муниципальной службы.

 

К таким преступлениям относятся, прежде всего, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение и дача взятки, служебный подлог, а также ряд других преступлений, в частности, хищения имущества в различных формах, но только если они совершены должностными лицами вышеперечисленных органов с использованием своего должностного положения.

 

Ваш пример нельзя рассматривать как коррупционное преступление, так как отсутствует, в том числе, самый важный признак коррупционной составляющей – властные должностные полномочия. Слесарь не является должностным лицом.

 

Об удержании из пенсии

 

– Могут ли производиться какие-либо удержания из пенсии – штрафы, долги по квартплате? Моей маме в управляющей компании сказали, что это возможно.

Екатерина Авдеева.

– Средства с пенсионных счетов, как и из других источников дохода, находящихся на банковских счетах граждан, могут принудительно удерживаться только по решению судов сотрудниками Федеральной службы судебных приставов. Сама управляющая компания этого делать не вправе.

 

Для принудительного взыскания просроченной задолженности управляющая компания должна обратиться в суд, где доказать наличие задолженности и ее сумму. Если судом принято решение о взыскании с гражданина определенной денежной суммы и оно вступило в законную силу, исполнительный лист направляется в службу судебных приставов, сотрудники которой, при отсутствии иных доходов и имущества, налагают арест на пенсионный банковский счет, с которого осуществляются удержания, но не более 50 % от суммы ежемесячной пенсии.

 

О расчётных листках по зарплате

 

– В строительной фирме, где я работаю, расчетные листки выдают нерегулярно, через раз, а то и реже. Обязано ли предприятие выдавать их ежемесячно? Есть ли какой-то закон на этот счет?

Андрей.

– Согласно Трудовому кодексу РФ, обо всех денежных начислениях, причитающихся вам за месяц, работодатель обязан извещать вас в письменном виде. То есть расчетный листок вам обязаны выдавать ежемесячно.

 

– Если этого не делается, могу я обратиться в прокуратуру?

– В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры не подменяют иные контролирующие органы. Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства возложен на Федеральную инспекцию труда и ее территориальные органы в субъектах Российской Федерации. По своему вопросу вам  необходимо обратиться с письменным заявлением в Государственную инспекцию труда в Тульской области.

 

– Мой товарищ по работе обращался в трудовую инспекцию с письмом – ответа нет больше двух месяцев, а ведь должны отвечать в течение месяца.

– В этом случае ваш сослуживец имеет полное право обратиться в прокуратуру с жалобой не только по трудовому вопросу, но и по нарушению контролирующим органом своих непосредственных обязанностей, а также федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Причем, поскольку это контролирующий орган областного уровня, лучше обратиться в прокуратуру Тульской области.

 

О защите ребёнка от домашнего насилия

 

– Я живу в девятиэтажном доме. У нас есть соседи, которых мы считаем неблагополучной семьей: родители пьют. Их ребенок — школьник – иногда появляется с синяками, говорит, что упал на тренировке. Но мы думаем: вдруг его бьют дома. Куда мы можем обратиться?

Ирина Кузнецова.

– Вы можете сообщить об этом в один из органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, но лучше всего в органы внутренних дел по месту жительства.

 

Сотрудники этих органов обязаны выйти по месту жительства этой семьи, проверить состояние здоровья ребенка, условия его жизни и воспитания, а если у ребенка есть какие-либо повреждения, то выяснить обстоятельства их получения, и принять соответствующее решение в отношении родителей.

 

О новогодних фейерверках

 

– Приближается Новый год. Каждый раз в новогоднюю ночь у нас под окнами гремят фейерверки чуть ли не до четырех часов утра. Дом девятиэтажный, среди жильцов есть и больные пожилые люди, и маленькие дети. Какие меры можно предпринять?

Валерий Николаевич.

 

– Вы можете сообщить в органы внутренних дел по телефону о вашей проблеме. Сотрудники полиции обязаны отреагировать на ваш звонок, выехать на место и разобраться с нарушением общественного порядка, в первую очередь пресечь его.

 

– Звонили, но в полиции отвечают: «У людей праздник», – и не приезжают. Что делать?

– Вы должны выяснить, кто принял ваш звонок, и в случае отказа реагировать на него – позвонить на телефон «горячей линии» УМВД России  по Тульской области 32-22-85.

 

О парковке автомобилей в неположенном месте

 

– Как бороться с автовладельцами, ставящими свои машины в неположенных местах на улице Советской по вечерам? Если я сделаю фотографии, передам их в полицию, то нарушителей смогут оштрафовать?

Александр.

– Лучший вариант – вызвать сотрудников ГИБДД, которые наиболее квалифицированно зафиксируют правонарушение и примут меры административного воздействия к нарушителям. Также вы можете зафиксировать нарушение на фото- или видеотехнику, и со своим письменным заявлением направить полученные материалы в органы ГИБДД Тульской области для принятия решения о привлечении виновного автовладельца к административной ответственности.

 

 

На «прямой линии» дежурила

Наталия КИРИЛЕНКО


Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров