Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия

Модная питерская джаз-группа выступила под Тулой

Модная питерская джаз-группа выступила под Тулой 18.01.2016

Корреспонденты городской газеты «Тула» побывали на концерте модной питерской группы «Shoobedoobe Jazz Band» в ДК «Ясная Поляна». Ребята прибыли в пряничную столицу прямиком из культурной. В Тульскую область питерская джаз-группа приезжает не в первый раз и, как всегда, собирает полный зал зрителей.

 

Перед концертом мы взяли эксклюзивное интервью у группы «Shoobedoobe Jazz Band». Сами музыканты не считают, что кто-то из них в коллективе главный, поэтому на все наши вопросы отвечали хором и добавляли от себя по мере надобности.

 

- Как сформировалась группа?

- Изначально Роман Тентлер (контрабас) и Илья Матвеев (саксофон) вместе играли рокабилли в одной из питерских групп, но у Ильи всегда была идея играть старый джаз, поэтому где-то в 1997 году мы стали репетировать вместе. Сейчас из первоначального состава остался только Роман, хотя на какое-то время и он уходил из коллектива. Макс Грушвицкий пришёл немного позже, но в группе он играет дольше всех. Основатель группы Илья Матвеев сейчас находится в длительной командировке. Он у нас играл на саксофоне и пел. Затем мы стали сотрудничать с прекрасной солисткой Натальей Родиной. Желание играть джаз 30-40 годов прошлого века и собрало нас вместе в единый коллектив.

 

- Почему вы выбрали именно это направление в музыке?

- Дело в том, что у нас в Петербурге сложилась такая традиция, что, в основном, старейший джазовый клуб «Квадрат» специализировался на антитанцевальной музыке. Она была сложна для нас, а нам хотелось чего-то танцевального, лёгкого. Старый джаз именно этим и отличается. Помимо всего, основатель группы Илья очень любил оркестровую музыку, а все профи джаза говорили, что это не джаз, а свинг и вообще никакого отношения к джазу не имеет.

 

Примечательно, что мелодии, которые играли оркестры, стали джазовыми стандартами. Именно их великие джазовые музыканты взяли в свой арсенал. Пул тем – около 1500 произведений – любой уважающий себя джазмэн должен знать наизусть. Нам просто хотелось играть хорошую композиционную музыку, а первые джазовые композиции как раз для этого подходят.

 

В Санкт-Петербурге в последнее время появилось очень много групп, которые так же как и мы, играют музыку 30-40 годов XX века. Когда мы только начинали, были почти единственными. К тому же сейчас много танцевальных клубов, куда люди приходят учиться танцевать джазовые танцы. Формат коллектива более эстетический и камерный, поэтому мы играем, главным образом, в джазовых кафе и джазовых клубах.

 

- Вы только переигрываете старые композиции или своё тоже что-то сочиняете?

- Мы играем только чужую музыку, это своеобразные кавер-версии, но с оттенком нашей команды. В джазе всё уже давно было написано в 30-х, 40-х, 50-х годах. Из своего есть только музыка, которую нас попросили написать к какому-то фильму. Мы за полчаса что-то придумали, пришёл продюсер и записал всё это. Ему понравилось, только мы не помним, в итоге поставили ли это в сериал.

 

Кстати, как мы уже и говорили, часть мелодий в свой репертуар взяли классические джазовые музыканты, но и огромное количество джазовых мелодий все забыли. Чаще всего, нам именно их и хочется петь, потому что они красивые, мелодичные. Сейчас очень много в интернете доступного, но есть и пластинки, с которых мы снимаем мелодии.

 

Была одна песня, для которой мы не смогли найти ни слов, ни мелодии. Пришлось приглашать двух преподавателей английского, да ещё и знакомого ирландца подключать. В итоге, наша песня получилась, конечно, не копией первоисточника, но с оригинальным звучанием нашего коллектива. Раньше всё почти подбирали, а сейчас многое можно найти в Интернете. Многие песни, которые мы исполняем, использовались в фильмах во времена «золотого века» Голливуда.

 

- Ваши пожелания тулякам…

- Желаем, чтобы к вам всегда приезжали разные интересные артисты, чтобы была насыщенная культурная жизнь в городе. Мы сегодня ехали с вокзала, и водитель сказал, что в Туле люди, которые чего-то добиваются, чаще всего уезжают. Так вот, хочу пожелать, чтобы люди любили свой город и делали его лучше. Чтобы сюда хотелось приезжать, а не уезжать отсюда. Город старый, если его любить, хотеть что-то в нём сделать, тогда из него не захочется уезжать. Русские города очень прелестные и нужно их сохранять.

 

 

Беседовала Алина Полевая

Фото: Сергей Бирюк

Фотоотчёт: http://gazetatula.ru/photo/287/

Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров