Развлечения


банер.gif

Детский телефон доверия
Порно видео онлайн бесплатно

Хочешь быть счастливым – будь им

Хочешь быть счастливым – будь им 28.01.2016 Газета «Тула» представляет новую рубрику «Здоровый дух – здоровое тело». Материалы будут выходить в рамках совместного проекта газеты «Тула» и Кризисного центра Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 имени Каменева.



Психологические проблемы здоровья современного человека недооценены. А ведь, по статистике, каждый 5-й житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством – неспроста каждый год отмечается День психического здоровья. Из-за предвзятости к этой проблеме лишь каждый 7-й или даже 10-й человек доходит до психиатра, потратив годы на бесконечные хождения от терапевтов до гомеопатов и целителей.



Многие люди, даже подозревая у себя психологические проблемы, не идут к врачу из страха потерять работу или водительские права. Но это давно уже не так – и люди должны об этом знать. Помимо серьезных психических заболеваний (шизофрения и т.д.) существует ряд «пограничных» заболеваний, которые существенно снижают качество жизни, но при этом не мешают иметь водительские права и не предполагают каких-либо ограничений.



Мы привыкли бороться со стрессом, когда он уже процветает в полной мере, но особо не задумываемся, как можно избежать этого. Психологические расстройства всегда давят тяжелее, чем физическая усталость или боль. Стрессы, приводящие к нервным расстройствам, испытывают все – кто-то чаще, кто-то реже. И, значит, эта проблема актуальна для всех нас – школьников и студентов, домохозяек и бизнесменов, пенсионеров и даже маленьких детей.



Сегодня мы даём старт нашему проекту и предлагаем вашему вниманию интервью с заведующей Кризисным центром Татьяной Дандыкиной, которая расскажет о его деятельности. Кризисный центр был создан в 2010 году. Располагается он на базе областной клинической психиатрической больницы №1 им. Н.П. Каменева, на улице Осташёва, 18. Открылся он с целью помочь людям пережить трудные жизненные ситуации, связанные с работой, семейными отношениями, со здоровьем, преодолением каких-то материальных трудностей. Чтобы, когда у человека возникает депрессия, он чувствует слабость, тревогу, волнение, он знал, куда можно прийти в этот момент и что ему делать в подобной ситуации.



– Татьяна Викторовна, сколько лет вы работаете в психиатрии?

– Более 20 лет. В отделении пограничных расстройств областной психиатрической больницы – 15 лет, и в кризисном Центре – вот уже 8 лет.



– То есть вы хорошо знаете проблему нервных расстройств и психических заболеваний во всем их многообразии и проявлениях. Скажите, пожалуйста,  есть ли в последние годы изменения нашего общего психического здоровья?

– Нестабильная экономическая и политическая обстановка всегда негативно сказывается на здоровье человека. Растёт число обратившихся к нам, по сравнению с 2000-м годом их количество увеличилось в несколько раз. Кроме того, и глубина психологических расстройств, с которыми люди приходят к нам, стала намного больше, чем 15 лет назад. Психосоматику никто не отменял. Человек понервничал, и у него начинают болеть сердце, желудок, руки, ноги…



Обследовавшись в поликлиниках и больницах, где врачи не обнаружили у пациентов никаких болезней, объясняющих симптомы, но, испытывая, тем не менее, дискомфорт, болевые ощущения, они приходят к нам. Но, к сожалению, люди слишком долго выискивают у себя несуществующие болезни, не желая или не догадываясь о психологической составляющей, а так как  сегодня огромное количество различных медицинских центров, то часто пациент приходит к нам уже очень сильно погрязшим в свою истинную болезнь.



И мы имеем дело уже не с начальным проявлением психо-соматических нарушений, а с далеко зашедшим процессом. Человек привыкает к этим ощущениям, и очень трудно его из них вывести. Опять же, если сравнить 2000 год и нынешнее время, то мы видим, как изменилась скорость жизни. К нам обращаются  и по этой причине – люди, которые не могут справиться с напряженным ритмом. Поэтому приходится помогать им  выработать правильную тактику поведения, чтобы приспособиться к новому образу жизни. Вот такого раньше не было, эта новая примета времени.



– Все это, наверное,  подразумевает усиление внимания к проблеме нервных расстройств?

- Безусловно, сегодня у нас в городе и области гораздо больше специалистов-психотерапевтов, чем в начале века. Мы больше стали задействовать психологов, которые получили качественное образование, что раньше тоже было достаточно сложно. Мы применяем современные технологии. По сравнению с тем, что было раньше, – это большой шаг вперед. Сегодня администрация диспансера работает над вопросом получения современного оборудования.



Скоро начнёт работать аппарат, с помощью которого можно научиться регулировать состояние организма. Это компьютер, преобразующий сигналы человеческого организма: сердцебиение, дыхание – в графическое изображение. Человек может наблюдать, в каком состоянии он находится сейчас  и  как он может сам справиться со своим состоянием тревоги, волнения, проведя ряд специальных упражнений. Пациент увидит, смог ли он соорганизовать деятельность своего организма.  Умение регулировать свое состояние – это главная составляющая выхода человека из стрессовой ситуации и болезни.



– Кого больше среди ваших пациентов: женщин или мужчин?

–  Женщин. И не потому, что они больше подвержены нервным расстройствам ввиду своей эмоциональности или  тонкой душевной организации – женщины более активно ищут выход из сложившейся ситуации, по своей природе они более открытые. Мужчины же замыкаются в себе. Часто им проще прибегнуть, например, к принятию алкоголя, чтобы получить хотя бы временное облегчение, чем прийти и рассказать о себе, о том, что с ним происходит.



– А если они все-таки к вам приходят, как у них проявляется болезнь?

– Как у женщин. У них та же тревога, та же бессонница, подавленность, раздражительность, те же заболевания желудочно-кишечного тракта, так называемый «синдром раздраженного кишечника», они также умеют плакать. Просто в силу меньшей эмоциональности  и менталитета (я мужчина, значит, должен справиться сам!) они реже обращаются к психиатру и психотерапевту.



– Каков возрастной состав  ваших пациентов?

– От нуля и до 90+. Но надо отметить, что неврозы, пограничные расстройства со временем молодеют. Во-первых, нашей молодежи на самом деле очень нелегко в постоянно изменяющемся мире со все возрастающей конкурентностью во всех сферах жизни. И во-вторых, опять-таки, вследствие их большей информированности  и более доверительного (в отличие от старшего поколения) отношения к психологам и психотерапевтам.



– Но, наверное, есть часть и молодёжи, которая  боится прийти к психотерапевту?

– К сожалению, да. Боятся, что их поставят на учёт, не разрешат, допустим, водить машину или занимать какую-либо должность. Как я объясняю всем, кто к нам приходит, а вопрос этот волнует очень многих, в нашем центре, как и в любой другой поликлинике терапевтического профиля, на пациента заводят амбулаторную карту – не для того, чтобы поставить на учет, а чтобы знать, как идет лечение, какие медикаменты назначались, чтобы все было наглядно.



Это необходимый объем информации, и ничего более. На трудоустройство, вождение и другие виды допусков это никак не влияет. Посторонние, работодатели эту информацию получить не могут. Это врачебная тайна, мы ее соблюдаем более, чем в любой другой лечебной области. А вот если человек страдает стойкими выраженными психическими расстройствами, требующими постоянного контроля, наблюдения и инвалидизации в том числе, тогда так же, как и других пациентов с хроническими  терапевтическими заболеваниями, мы ставим на учет.



– Вы сказали, что ваши пациенты от нуля и до… У вас наблюдается много детей с нервными расстройствами?

– Много. Их ведет детский психиатр, опытный квалифицированный врач.



– Татьяна Викторовна, спасибо за беседу, за то, что вы так подробно ответили на наши вопросы. Теперь нашим читателям многое станет понятным, они захотят и не побоятся обратиться за помощью к специалистам. Надеюсь, реализация нашего общего проекта поможет тем, кто по каким-либо причинам откладывал визит к врачу. Недаром говорится: хочешь быть счастливым – будь им!





А теперь, наши уважаемые читатели, мы предлагаем вам выбрать тему для нашей следующей беседы со специалистами Кризисного центра.

Депрессии различного генеза.

Неврозы.

Панические атаки.

Нарушение сна.

«Синдром менеджера».

Анорексия.

Фобические расстройства.

Проблемы с детьми (аутизм, нарушение поведения детей, как вести себя в этой ситуации родителям).



Проголосовать можно на страницах газеты в социальных сетях: http://vk.com/gazetatula71 и https://twitter.com/gazeta_tula.

Адрес Кризисного центра: ул. Осташёва, 18.

Можно записаться на приём по телефону: 42-59-30.

Контактный телефон редакции газеты «Тула»: 8-953-198-16-42.





Подготовила Ольга Песня

Похожие новости:

Новости партнеров:

Возврат к списку

 

ПОИСК


  

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Архив номеров